岩手県釜石市の料理店「中村屋」の海鮮物の数々。
その中での一番の楽しみはコレ!
「三陸海宝漬」です。
元々岩手県の釜石市の近くで生活していたダンナ家族。
この「中村屋」に時々食事に行っていたそうで、
海鮮漬もお気に入り。
何度か送ってもらったことがあります。
昨年の大震災で、この「中村屋」も被災し、一時期はお休みしてましたが
まだお店が片付かないような時期から、
「待っていてくださるお客様のために」と、販売を再開してきて、
そんな時期に、一度義母から送ってもらったことがありました。
冷凍で送られてきたので、今日解凍したのですが、
まだ半分凍った感じ・・・
これを、ダンナはお酒のつまみに、私は海鮮丼にしていただきました。
昆布・いくら・アワビなどが入っていますが、
アワビは始め凍っていて、「ルイベ」状態でした。
それもまた美味しく、溶けきったものと二度楽しめる感じでした。
このほかに、ウニの瓶詰、イカスミカレーなど、
ちょっと変わったものも箱にありました。
この後も楽しみながらいただきたいと思います(*^_^*)
スポンサーサイト
コメント ( 2 )
♪
名前: baby [Edit] 2012-08-01 21:39
始めはビールで・・・
ありがとうございます。
私はご飯の上に載せて丼にしましたが、
最初は一口だけビールも飲みました。
日本酒はもちろん合いそうですが、
暑かったので、ビールでも美味しかったです。
名前: なきうさこ [Edit] 2012-08-01 23:44
コメントの投稿