昨日、伊勢の実家を出て、夜に上富良野に到着しました。
ほんとに丸一日移動という感じでした。

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実家の庭で咲き始めた沈丁花。
つぼみが多いので目立たないのですが、
通るたび香るのでその存在に気づきます。
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帰省ももう終わり。
明日は上富良野に帰ります。

一昨日は友人とランチを楽しみ、昨日は妹と会い、
今日は伊勢神宮参拝に出かけました。

毎回同じパターンになってしまいますが、
まずは外宮へ。
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昨日は荒れた天気でしたが、今日はいいお天気になり、
一段と清々しさのある雰囲気です。 続きを読む

今日は千歳からの道中、ずっといいお天気で
スムーズに帰省できました。

津からいつものようにレンタカーを借りたのですが、
走りはじめて、「結城神社の梅はまだ見られるかな?」と
寄ってみました。
まだまだ見頃でとても賑わっていました。
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しだれ梅が、5~7分咲きという感じ。
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今回は実家に滞在中、雨続きの日々。
今日も午前中は結構降りましたが、午後は一度上がりました。

ダンナへのお土産を買いに行こうと実家を出ましたが、
「せめて外宮だけでも。」と寄りました。

サミットを控え、警官があちこちに配されてます。
それもあるのか平日だからか、車は止めやすくてよかったです。

外宮の様子
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3連休も今日で終わり。
この3連休は、毎日人と会って美味しいものをいただき、
いっぱいおしゃべりできました😄

楽しい時間はあっという間に過ぎ去りますね。
連日出歩いていたので、両親との時間は減りましたが、
今回は昨年からの懸案だった父用のデジカメとプリンターを新調でき、
母との買い物も行けました。

でも、もっと時間がほしい。。。
明日はお昼に実家を出て、帰路につきます。

帰省中は、こちらでしか食べられないものをいろいろ食べますが、
今日食べたのは「いばらまんじゅう」。

スーパーで買ってきました。
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「サルトリイバラ」という葉っぱで挟んで蒸し上げたものです。
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調べてわかったのですが、葉っぱは北海道でも分布しているようですが、
見たことはありません。
まんじゅうに使うのは、関西以南のようです。

小麦粉を練った皮にあんこが入っています。
スーパーで売っているのは、ほとんどがつぶ餡。

思えば、私にとってのソウルフードの一つです。
小さい頃から、身近にありました。
地元のお店ではつぶ餡とこし餡があり、私はこし餡派。
今はもうお店がないので買うことができません。

また、「野上がりまんじゅう」とも言ってました。
田植えが終わった後、イバラの葉っぱを山で取ってきて、
家でなん十個と作っていました。
あんこも家で作っていた時期もありました。
我が家はもちろん、こし餡!
大好きでたくさん食べてたなぁ😆

そんなことを思い出して、両親と3人で分けて食べました。
明日の帰り道、また「伊勢の味」を手に入れていこうと思います。