昨日は、富良野で始まった、富良野GROUP公演「屋根」を観てきました😅

この「屋根」は、過去にも何度か上演されてますが、
毎回、公演期間中にも毎日のように手直しが入り、
同じ舞台は2度とないというものです。

今回も前回から内容が変わっていました。
今回、3月24日までのロングランになりますが、
倉本聰氏がプロデュースされるのは最後になるということで
何度も観たいところですが、今回だけになりそうで
昨日は、満喫してきました。

昨日は、宿泊プランを使い、新富良野プリンスホテル に宿泊。
久々に夜のニングルテラスも歩きました。
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3連休も今日で終わり。
この3連休は、毎日人と会って美味しいものをいただき、
いっぱいおしゃべりできました😄

楽しい時間はあっという間に過ぎ去りますね。
連日出歩いていたので、両親との時間は減りましたが、
今回は昨年からの懸案だった父用のデジカメとプリンターを新調でき、
母との買い物も行けました。

でも、もっと時間がほしい。。。
明日はお昼に実家を出て、帰路につきます。

帰省中は、こちらでしか食べられないものをいろいろ食べますが、
今日食べたのは「いばらまんじゅう」。

スーパーで買ってきました。
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「サルトリイバラ」という葉っぱで挟んで蒸し上げたものです。
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調べてわかったのですが、葉っぱは北海道でも分布しているようですが、
見たことはありません。
まんじゅうに使うのは、関西以南のようです。

小麦粉を練った皮にあんこが入っています。
スーパーで売っているのは、ほとんどがつぶ餡。

思えば、私にとってのソウルフードの一つです。
小さい頃から、身近にありました。
地元のお店ではつぶ餡とこし餡があり、私はこし餡派。
今はもうお店がないので買うことができません。

また、「野上がりまんじゅう」とも言ってました。
田植えが終わった後、イバラの葉っぱを山で取ってきて、
家でなん十個と作っていました。
あんこも家で作っていた時期もありました。
我が家はもちろん、こし餡!
大好きでたくさん食べてたなぁ😆

そんなことを思い出して、両親と3人で分けて食べました。
明日の帰り道、また「伊勢の味」を手に入れていこうと思います。