今日は、町内の小学校で運動会の予定でしたが、
朝から雨でできなかったようです。
気温が17度ほどまでしか上がらず、少し肌寒くなりました。

そんな中、朝から美瑛にドライブ。
目的は、美瑛で6月1日にオープンする施設のプレオープンに行くため。

その名は、北瑛にできた「フェルム ラ・テール美瑛」。
175271.jpg
レストラン・カフェとお菓子、パンの販売の併設店舗です。 続きを読む
スポンサーサイト

この数日、真夏並みの暑さになっているところが多いようですね。
体がまだ暑さに慣れていないので、熱中症などにお気を付けください。

上富良野も昨日までの数日は28℃くらいまで上がり、
部屋は30℃になる時間もありました。
今日はお天気が悪く、最高気温が15.5℃と、一気に落ち着き
肌寒さを感じる時間もありました。

この時期このあたりで収穫を迎えるものが、アスパラ。
175221.jpg
ご近所さんにいただきました。
アスパラ農家さんから、細いので撥ねたものをたくさんいただいたそうで
そのお裾分けをいただきました。

実は今日はお隣さんからも、ご自分の畑でとれたという
アスパラをいただいていました(*^_^*)
そちらは太めのものが多かったのですが。

夕食で、太目のアスパラを茹でていただいたのですが、
取れたてでもあり、甘くてとても美味しく、ダンナも
「今シーズン食べた中で一番おいしい」と言ってました。

画像の細めのものは炒めものでいただこうと考えてます。

アスパラをくださったお二人は、これまでもよくお野菜などをくださいました。
先日のタラの芽の後も、ラディッシュ、ホウレンソウ、ルッコラ、
その前にクレソンや雪の下人参、オレンジなどをこの春にくださいました。

昨年も季節季節の野菜や果物などをくださり、
家ではお返しできるものを作っていないので、
恐縮しつつも感謝の気持ちでいっぱいです。

自分では買わない野菜などがあったり、普段買うものも
せっかくなので「どう料理しよう」と、いつもと違うお料理にできないかと
レシピを調べ作ってみるので、食卓が賑やかになっています。
レパートリーの幅が広がるし、ダンナも普段出てこないものが食べられるので
楽しみなようです。