この数日、真夏並みの暑さになっているところが多いようですね。
体がまだ暑さに慣れていないので、熱中症などにお気を付けください。

上富良野も昨日までの数日は28℃くらいまで上がり、
部屋は30℃になる時間もありました。
今日はお天気が悪く、最高気温が15.5℃と、一気に落ち着き
肌寒さを感じる時間もありました。

この時期このあたりで収穫を迎えるものが、アスパラ。
175221.jpg
ご近所さんにいただきました。
アスパラ農家さんから、細いので撥ねたものをたくさんいただいたそうで
そのお裾分けをいただきました。

実は今日はお隣さんからも、ご自分の畑でとれたという
アスパラをいただいていました(*^_^*)
そちらは太めのものが多かったのですが。

夕食で、太目のアスパラを茹でていただいたのですが、
取れたてでもあり、甘くてとても美味しく、ダンナも
「今シーズン食べた中で一番おいしい」と言ってました。

画像の細めのものは炒めものでいただこうと考えてます。

アスパラをくださったお二人は、これまでもよくお野菜などをくださいました。
先日のタラの芽の後も、ラディッシュ、ホウレンソウ、ルッコラ、
その前にクレソンや雪の下人参、オレンジなどをこの春にくださいました。

昨年も季節季節の野菜や果物などをくださり、
家ではお返しできるものを作っていないので、
恐縮しつつも感謝の気持ちでいっぱいです。

自分では買わない野菜などがあったり、普段買うものも
せっかくなので「どう料理しよう」と、いつもと違うお料理にできないかと
レシピを調べ作ってみるので、食卓が賑やかになっています。
レパートリーの幅が広がるし、ダンナも普段出てこないものが食べられるので
楽しみなようです。
スポンサーサイト

美瑛の新名所 & ランチ

春爛漫

comment iconコメント ( 2 )

アスパラ 下関はそろそろ終わりです いやもうピークは終わったかな?

 なきうさこさんのブログ 楽しい
下関から しばらくたって 富良野へ 桜 アスパラ等

今からですね ブラボー北海道!!

 下関は 満開の薔薇がそろそろ 終わりです
つつじも そろそろ終わり

 今から菖蒲&紫陽花です

北海道のジャガイモ 今年の収穫は大丈夫そうですか?
やっぱりジャガイモは 私的に北海道が一番です

名前: はなまりん [Edit] 2017-05-24 20:04

時差が楽しいですね

★ はなまりんさん
 ありがとうございます。

 花や食べ物の時差、楽しいですよね。
 旅をすると、時間が戻ったように2度楽しめたりして・・・。

 こちらでは今シバザクラ、ライラックがピークという感じです。
 ツツジもいろいろな品種が時期がずれて咲いてきているので
 色とりどりの色で賑わっています。

 ジャガイモ、この近くでは南富良野の情報が新聞でよく入るのですが、
 まだ畑の復旧が終わっていないところも多く、
 今年は作付を見送った農家さんも多いようです。

 でも、他の作物も作られているので、被害に遭った農家さんは
 すべて何かしらの作物の栽培に入ったと書いてありましたので、
 ちょっと安心しました。

 ジャガイモは北海道の他の地域でも作っているのですが、
 秋の収穫時に果たして例年比どのくらいになっているか、ですね。
 今年は自然災害に遭うことなく、全収穫できることを願っています。
 

名前: なきうさこ [Edit] 2017-05-25 10:13

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)